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新疆是個好地方。

新疆的美,並不是從歌裡邊唱出來的,新疆的山山水水,比歌裡邊唱得還要美。還有那各種充滿神話色彩的傳說與故事。

新疆地域遼闊,三山兩盆,地廣人稀,四十多個民族交錯而居,互相融合,共同創造瞭豐富多彩的燦爛的民族文化。

新疆不僅有高山、湖泊、森林、河流,詩一般的秀山秀水;廣袤而富饒的土地,一望無際的棉花、向日葵、玉米以及遍地種植的哈密瓜、葡萄;還有千裡戈壁、沙漠和地藏豐富的石油、天然氣、珍貴的稀有礦產,以及唱響古今、譽享中外的和田玉。

九月中旬的新疆是一年中最美、最舒適的季節。蔥鬱的萬物孕育著即將到來的大地的豐收,不冷不熱、與內地溫差相差無幾的宜人的氣候;火爐城市已退去燥熱烤人的高溫,北疆邊陲也沒有瞭蚊蟲的叮咬。這正是一年當中新疆旅遊的最佳季節。

有幸參加行程九天的新疆遊。除去來回三天行程,隻在新疆遊覽瞭六天。六天是看不完新疆的,隻到烏魯木齊、克拉瑪依、阿勒泰、吐魯番附近的幾處景點蜻蜓點水似地看瞭看。收在眼裡裝在心裡的新疆的美景美色,僅僅是千頃森林之一木,萬頃滄海之一粟。即便如此,也覺得收獲滿滿,收益多多。

遵從著導遊的引領,去觀賞一處又一處的勝景。

1

天山天池,充滿瞭神話般的色彩。

天氣晴好。出烏魯木齊市,就看到瞭處於天際的隱約可見的天山的輪廓。

巍峨延綿的天山,橫臥在新疆的中部,距烏魯木齊市一百多公裡。平均海拔五千米,海拔高處,終年積雪。在博格達峰的半腰低窪處,由多年的冰雪融化流水,在這裡形成瞭近五平方公裡的天然湖泊,這就是天池。天池在古代被稱為瑤池。天池的水清澈如洗,臨水照人。天池的四周,群峰林立,遠處的高山之巔,白雪皚皚;靠水一面的山坡上,森林密佈;近水的平坦處,是一片片數丈高的樹林。四周的群山與翠松,倒映在水中,呈現出油畫般的色彩。天山上的水滋潤瞭一方土地,也養育瞭一方的人。這裡被稱為烏魯木齊的後花園。

天山之美,在於半空中懸著一湖水,天池之美,在於天池之畔有著童話般的神話。

這裡不僅景色秀麗,還流傳著周穆王與西王母在瑤池相會的歷史故事與傳說。有關資料也記載,當年,酷愛巡遊的周穆王,“不恤國事,不樂臣妾,肆意遠遊”,以造父為禦,駕馭八駿,到達昆侖之丘,瑤池之濱。先觀黃帝之宮,事畢,“遂賓於西王母,觴於瑤池之上。”一個是東方的周天子,一個是西域的女國王,兩人一見如故,把酒敘情,賦詩對歌。西王母謠之曰:“白雲在天,山陵自出。道裡悠遠,山川間之。將子無死,尚能復來?”穆王和之:“予歸東土,和治諸夏。萬民平均,吾顧見汝。比及三年,將復而野。”周穆王雖然許下瞭三年再來相會的諾言,卻再也沒有兌現。唐代詩人李商隱在《瑤池》一詩裡寫下瞭西王母對周穆王的殷殷企盼之情:“瑤池阿母綺窗開,黃竹歌聲動地哀。八駿日行三萬裡,穆王何事不重來?”

周穆王和西王母在瑤池相會的故事,流傳千年而不衰。這種口書交互相傳的歷史中有神話、神話中有歷史的精美故事,反映瞭各民族的共同心願。歷史上中原華夏與西域民族的交往從周王朝時期就開始瞭。中原華夏和西域民族在交往的過程中,既有紛爭與戰爭,也有交流與融合,恐怕更多的是民族之間的大融合。各民族之間共生共榮,共洗衣機10公斤同創造瞭璀璨的中華文明。

巍巍的昆侖山和清澈的天池水可以作證。

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在克拉瑪依市的遠郊臨近戈壁荒漠處,生長著一大片與白楊樹同科的胡楊林。它們沒有白楊樹那樣挺直,樹冠也沒有白楊那樣舒展,樹幹不高,幹幹癟癟,枝葉蓬松,無形無狀,就像一個個邋遢而不修邊幅的久經滄桑的老人。它們生長在戈壁荒灘上,浸漬於白茫茫一片的鹽堿土地中,常年相伴的是風沙的蹂躪和幹旱的折磨。但它們在夏五冬七的新疆,照樣春吐青秋落葉,悠閑而自在地生長。胡楊樹是一種古老的樹種,它們是何時開始生長在這裡的?無人知曉。它們的生存能力極強,據說胡楊樹三千年不死,死瞭三千年不倒,倒瞭三千年不朽,被當地人稱為“無賴樹”。胡楊樹極耐幹旱,極適鹽堿,更適應各種極端氣候,任憑狂風卷著沙暴的摧殘,不能毀其生命。胡楊樹的根系十分發達,橫向縱向延伸能達到十米,好像要緊緊地把大地抓住似的。胡楊樹靜靜地生長在荒漠處,它不求大地的賦予與恩賜,卻獻給瞭大地以綠色,阻擋著風沙對人類的侵蝕。胡楊樹雖然其貌不楊,但其內在的品質很美。胡楊樹身上表現出來的那種頑強不屈地與大自然抗爭的錚錚硬骨,以及那種付出而不求回報的淳厚美德,令人肅然起敬。胡楊樹堪稱樹中之偉丈夫,戈壁荒漠中的英雄樹。

眼下時令已近中秋,胡楊樹的樹葉開始發黃,它們一片一片地簇擁在一起,正在享受著秋光的拂煦和秋天的快樂,也吸引著四面八方的遊客前來觀賞。

美哉胡楊樹,美哉胡楊林。

3

喀納斯湖的美,引人入勝。

位於阿勒泰地區的喀納斯湖,充滿瞭神秘。它是一個處於深山峽谷中的高山湖泊,面積達45平方公裡。盛傳喀納斯湖中有水怪,湖畔還有一個神秘的族群,吸引著大批的遊客前來探尋。

乘坐遊艇,飽覽湖之深處美景。湖面十分寬闊,仰望四周,雪峰聳峙,翠山環抱,飽含著一種雄渾而大氣的美。唯其水和清澈如鏡的天池水不同,湖中的水是藍中含著乳白。傳說當地的遊牧民族圖瓦人,將喝不完的羊奶、牛奶倒入湖中,使湖水變成瞭帶乳的顏色。兩岸群山蒼翠,但湖中並無倒影,山是山,水是水,各呈各的色,各現各的景。到湖中觀景,許多遊客的心思,是關註湖中的水怪,希望僥幸能夠碰到,把畫面拍下來,獲得一個天大的驚喜。導遊在我們上艇前曾介紹說,若幹年前,有兩個北京人到此旅遊,有幸碰到水怪,把水怪出水的畫面拍瞭下來。隱約地記得,中央電視臺也播過喀納斯湖探奇的節目,探討過水怪存在的可能性與否。但僥幸終歸是僥幸,僥幸獲得任何希望的想法,在許多情況下都是虛幻的海市蜃樓。水怪最終也沒有出現。關於水怪的探尋,耳聽為虛,眼見為實,沒有親眼看到,自然心存疑問,但也不敢置否。怪乎?魚乎?竊以為,可能是湖中大型魚類的浮現,被一些好事者誤以為水怪瞭。雖未見到水怪,心裡也不覺得有什麼遺憾。

喀納斯湖景區的勝景,並不在湖,而在於經喀納斯湖流出的佈爾津河畔。佈爾津河流經的神仙灣、臥龍灣、月亮灣,才稱的上是絕佳勝景。河兩岸的山很高,很開闊。兩岸的山坡上,長滿瞭雲衫、落葉松、白樺樹,茂茂密密,鬱鬱蔥蔥。蒼翠的青山將佈爾津河夾裹,河水順著彎彎曲曲的山溝,悠悠閑閑地搖擺著身子向前流動,流出瞭一簇簇浪漫的詩韻。許多遊客醉情於眼前的美景,流連而忘返;把心思和美景攝入瞭手機的圖庫裡,儲藏下一絲絲、一縷縷不可忘卻的記憶和留念。

在佈爾津湖畔,住著一群神秘的圖瓦人。他們分散地居住在喀納斯村、禾木村等三四個村莊裡,人口不足三千。圖瓦人在我國56個民族的登記中,無其族名。他們到底是什麼人?祖先自何處來?何時居於此地?至今眾說紛紜,莫衷一是。一說是成吉思汗的後裔。喀納斯湖的景區裡,有成吉思汗西征時的點將臺,圖瓦人傢傢戶戶都掛著成吉思汗的畫像,他們也自稱是蒙古族圖瓦人。一說是和俄羅斯圖瓦共和國的圖瓦人屬同一種姓。有圖瓦人中的老人講,他們的祖先是圖瓦共和國南遷過來的。一說圖瓦人是中國的一個古老的遊牧民族,清時稱烏梁海人。導遊的說法是傾向於蒙古族說的,也帶有傳奇的色彩。導遊設問:一代天驕成吉思汗,戎馬一生,把中原華夏裝入囊中,又一路向西,征服歐洲。一代帝王,一生掠奪珍寶無數,這些珍寶最終都到哪裡去瞭,有誰看管?導遊的答案,自然是成吉思汗極度信任的圖瓦人。相傳成吉思汗在西征途中經過喀納斯湖畔,看到這裡山清水秀,是一處絕佳的風水寶地,便將珍寶藏於深山之中。身負重托的圖瓦人便在這裡生存瞭下來。對導遊的說法,我們也不必去辨別其真偽,姑且聽之,姑且和之

圖瓦人至今仍過著遊牧生活,不過是定居式的遊牧生活。他們有村莊,有房屋。他們的房屋很有特色,全部是用木頭搭起來的脊型木屋,木頭與木頭之間用青苔塞縫,既防風又防雨。這幾年喀納斯景區的開發,也影響和改變瞭一部分圖瓦人的生產生活方式,他們辦起瞭農傢飯莊和農傢樂,迎接著來自四面八方的遊客。

我們的午餐就是在喀納斯村圖瓦人傢的飯莊裡進行的。

圖瓦人能歌善舞,也有自己獨特的用蘆管制作的民族樂器。飯後,圖瓦人在他們的木屋裡給我們獻上瞭精美的民族歌舞。在小木屋裡跳舞,地方狹窄、擁擠,但並不影響大傢的情緒。遊客們坐在擺成長龍的小茶幾兩側的小板凳上,吃著茶幾上屋主人給準備的小幹果,品著屋主人獻上的一杯杯奶酒,聽著圖瓦小夥子唱出的悠揚的歌聲,欣賞著圖瓦姑娘跳出的優美舞姿,情不自禁搖晃起身子,仿佛已經融化在瞭圖瓦小夥與姑娘歌舞的美妙意境中,其愜意滿足之情和洋洋得意之形躍然呈現。和在劇院看歌舞相比,別有一番韻味兒。

喀納斯湖周邊的晝夜溫差比較大,早晨穿著薄棉襖,正中午就熱得隻能穿短袖瞭,新疆人稱道的“早穿皮襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”的情景,在這裡是有體會的。夜宿喀納斯出入口處的賈登峪,對房間裡準備的軍大衣深感不解,不料夜間蓋著被子睡覺,半夜竟被凍醒瞭,趕緊起來覆蓋上棉大衣,才安然入睡。在這裡,一天裡能夠享受秋冬兩季的氣候。從新疆回來後,看天氣預報,喀納斯開始下雪瞭,雪後的喀納斯,當是另一番景致。

4

位於佈爾津縣額爾納斯河畔的五彩灘,則是一個色彩斑斕的奇妙的世界。一河隔兩岸,兩岸兩重天。河的北岸是典型的雅丹地貌。河岸經過雨水以及河水的沖涮,出現瞭千姿百態的模樣。臨河處觀看,有的地方像溝溝壑壑、有角有棱的峻嶺,有的地方象平平坦坦、有凸有凹的沙丘。河的南岸則是一片綠海。大面積的楊樹挺立在河岸,護守著岸坡和身後的綠色,極遠處則是荒灘戈壁。是額爾納斯河,把南岸滋潤成瞭一片綠色。

我們是近傍晚時分到達景區的。在泛著紅光的夕陽照耀下,五個彩上,閃爍著紅黃紫橙各色的光,此刻仿佛進入瞭夢幻般的仙境。

額爾納斯河的流向也和其它河不同,它不是“一江春水向東流”,而是一路向西,入哈薩克斯坦,入俄羅斯,最終流入北冰洋。

5

福海縣境內的烏倫古湖,是千裡戈壁中的一道亮麗風景。周邊荒漠一片,唯此一湖清水。這是新疆地區第二大湖泊,面積達700多平方公裡,當地人稱為“海子”。烏倫古湖的水清澈如洗,湖邊的淺水處,到處都有被湖水浸泡沖涮過的五顏六色的透明的圓石,我們心存僥幸地臆想,如能揀到一塊玉石、寶石該多好。即使揀不到玉石、寶石,揀一塊透明的石頭帶回傢,也會是滿心的歡喜。畢竟這是從遙遠的新疆的烏倫古湖帶過來的。烏倫古湖有著豐富的魚類資源,為人們提供著享用不盡的美味大餐。

在介紹烏倫古湖時,導遊講瞭一個令人不快和遺憾的故事。若幹年前,一個日本人借招商引資的名義,在這裡開發漁業資源,帶過來一個叫“燒公魚”的魚類品種,這種魚不吃水草,專吃其它魚類品種的卵,把烏倫古湖的生態平衡給破壞瞭,以至於烏倫古湖的魚類品種在不斷地減少。講到此時,導遊面帶怒色,全車人一片“嘖嘖”。畢竟,中國人的愛國心,一旦點燃起來,那是很厲害的。

6

在我國大西北曲形線邊境的一塊凸出處,被稱為西北之北的地方,不僅風光旖旎,也駐守著一群特殊的人,這就是新疆建設兵團農十師185團。

五十多年前,當祖國一聲令下,他們義無反顧地跟隨著王震將軍駐紮在這裡,屯墾戍邊。

這裡曾是祖國的邊防前哨,是這些兵團人的存在,才使我們的國傢得以安寧。

這裡曾是荒漠戈壁,是這些兵團人,把南泥灣的開荒精神帶到瞭這裡,不畏艱難與困苦,硬生生地把這裡開墾成瞭綠樹成蔭、山清水秀、莊傢遍野、瓜果飄香的小江南。

他們既是兵,又是民,滾筒洗衣機推薦既戍邊,又種地。

這裡,演繹著一代又一代兵團人屯墾戍邊的故事。

有幸見到瞭一位已近耄耋之年的重慶老兵,鬢毛已衰,精神矍鑠,鄉音未改;他於1966年從軍來到這裡屯墾戍邊,退休後,他的兒子又接替瞭他的工作和事業。也接觸到一些第二代兵團人,他們有四川的、重慶的、山東的、河南的、湖南的等等。他們大部分還操著父輩母輩從傢鄉帶來的口音,他們的父母,不僅把事業傳給瞭他們,也把鄉音傳給瞭他們。這種鄉音,是一種雖行千裡仍不忘故鄉的依依不舍的懷念,是一絲絲在睡夢中仍然呼喚著的濃濃的鄉愁。在和第二代兵團人交談時瞭解到,他們為他們的父母為國戍邊而驕傲,也為自已無悔的選擇與堅守而自豪。

最感人的是堅持23年如一日,堅守哨所,為國巡邊,被稱為“西北邊陲第一哨”的馬軍武夫妻哨。夫妻倆不怕吃苦,甘於寂寞,年復一年,日復一日地守護、巡邏在邊境線上,以哨所為傢,以護邊為榮。每天做的第一件事,就是升國旗,登哨所。馬軍武那句“一生隻做一件事,我為祖國當衛士”的樸素而豪壯的語言,令人敬佩有加。

兵團人一代一代地傳著接力棒。他們獻瞭青春獻終身,獻瞭終身獻子孫。他們身上表現出來的那種舍小傢為大傢的高尚的愛國情懷,值得所有的國人去稱贊、去歌頌。

他們是一群有著剛強意志力的令人敬佩的人。

185團駐地的環境恬靜而優雅。周邊到處都是挺直而高聳的白楊與白樺,把住地掩映在翠綠蔭蔭的綠海之中。他們的居住地也帶有軍營的特色。居住小區以連為單位,小區與小區之間相隔不遠。房屋是磚混瓦房,每傢都是獨門小院,排列得整整齊齊。兵團人的生活也是豐富多彩的,這裡除瞭沒有高樓大廈,大型的商場和超市,內地小城鎮有的這裡大部分都有,這裡有行政服務中心、郵政點、土特產市場等便民的服務設施,也有兵團人傢庭開辦的農傢樂、飯莊、電腦房和小超市,儼然是一個美麗的城市鄉村。

185團一連地處邊境線,一連北邊的一處高坡上,建一處碑墻,上面鑲有祖國地圖,左上方寫著“西北之北”四個大字。在這裡,可以看到遠方的哈薩克斯坦的高山,也可以看到山下平坦處的鄰國小鎮。在這裡,遊客們可以雙手舉著國旗照相,體驗一下做中國人的驕傲。許多遊客站在祖國地圖的下方,雙手緊握國旗,拍下瞭一張張具有永久紀念意義的照片。

185團一連駐地附近白沙湖,風景奇特。湖的東邊,是一堆堆數丈高的白禿禿的沙丘,沙丘的背後是一眼望不到邊的荒灘戈壁。湖的西邊是林木繁茂的低坡丘陵,丘陵的背後則是蕩著綠波的萬頃良田。這種奇異的自然生態,在內地是看不到的,自然引起瞭我們的好奇。湖面不大,東西寬三、四百米,南北長數公裡;水面極清,視可見底。湖邊靠岸處,生長著一片片、一叢叢野生的蘆竹蘆葦和一些傍水而生的水草,岸上,許多不知名的在秋季裡才開放的野花,競相吐著芬芳。沿著湖邊築起的木質棧道,欣賞著清麗可人的湖光山色,心情極其愉悅。在這裡,可以過濾一下自己的心情,也可以忘卻那些莫名的憂慮與煩惱。想象中的大西北的荒涼處,竟然還有如此的絕佳妙景。

自185團開放旅遊後,到這裡來觀光的人絡繹不絕。這裡不隻是邊防線,也是一處優美的旅遊勝地。

7

關牧村的一曲《吐魯番的葡萄熟瞭》,把吐魯番唱的聲名遠揚。

吐魯番 是一個極具特色的城市。這裡四面環山,海拔負155米,氣候幹燥,多風少雨,日照長,氣溫高,素有火盆、風庫之稱。吐魯番葡萄是吐魯番的一張響亮的名片。

吐魯番是我國古絲綢之路上的重鎮。市郊不遠處,就是古高昌國遺址,這裡雖已無當年的輝煌,卻遺存著古代文明的氣息。相傳唐代高僧唐玄奘在西赴印度取經時,路過高昌國。高昌國篤信佛法,國王千方百計地挽留玄奘在此傳經,但玄奘志向高遠,執意西赴。國王意欲扣留,玄奘便以絕食抗爭。國王見玄奘志不可屈,便提出瞭讓其返回時再在高昌國傳經這一並不苛刻的條件,玄奘便愉快地答應瞭。不料玄奘取經返回路過高昌國時,髙昌國已滅。

遺址數公裡處,就是地質奇觀火焰山。火焰山光禿禿的,寸草不生。火焰山在酷熱的夏季,如燃燒的烈火,溫度可達80度,把雞蛋放在巖層上,都可以烤熟。

火焰山下有一條溝,溝中有條清澈的小河,河流不大,卻很有名氣,名字叫做流沙河。流沙河流經的這條溝,曾是古絲綢之路的一條重要線路。河的兩側,楊柳依依,水草豐茂。河的西岸上,是孜克裡克千佛洞。五十多處洞窟,歷經蒼桑,經過千年歲月的洗滌,仍基本保存完好。洞窟的頂部和兩側的墻壁上,保存有殘缺不全的古人留下的壁畫,記錄著古代燦爛的文明。這裡曾經香火旺盛,自古至今,不知有多少僧人在這裡靜心修行。

河溝西岸千佛洞上部火焰山的低凹處,就是電視劇《西遊記》中的部分片斷的拍攝地。川流不息的流沙河,在細細地向人們敘說著唐僧西天取經的故事。

吐魯番的坎兒井,歷經千年,至今仍發揮著無可替代作用,這不能說不是古人的一大創造。吐魯番的地表水來自天山上冰雪的融化,高溫幹燥的氣候,使來水流不到吐魯番,一路上就蒸發完瞭。聰明的古代人民,便一路將水引入地下,在地表下挖渠,隔不遠留一處天井,以便施工和維修。地下渠是洞形狀的,高可立人,寬能過人。坎兒井的水,一路潛行,流入瞭吐魯番,澆灌出一片片沃土。

坎兒井的出口處,是一處開闊的葡萄園。坎兒井裡的水,到此才算見瞭天地,歡樂跳躍地向前流去。坎兒井的水清清的,涼涼的,象泉水。捧起一捧洗把臉,立刻便把一路顛簸的疲乏驅逐。

葡萄園裡已無葡萄,因為已經過瞭采摘的季節,葡萄都已經被傢傢戶戶掛在自己的專門涼葡萄的涼房裡瞭。不過西瓜、哈蜜瓜還是有的。當我們進入一傢居住在葡萄園中的維吾爾族傢庭傢訪時,維族傢庭已將切好的哈密瓜、西瓜,裝在盤子裡,擺在瞭一張張並列的茶桌上。茶桌下面鋪著地毯,按照維吾爾族人的習慣,我們脫鞋上臺,盤腳而坐,品嘗甘甜的瓜果;他們一傢人為我們獻上瞭本民族的歌舞。維族人的能歌善舞是出瞭名的。餐後我們到另一傢維族傢庭傢訪時,也一樣是吃西瓜,看歌舞,不過,大傢都采購瞭他們傢自己生產的葡萄幹。

一路在吐魯番各景點穿行,也稍微領略瞭這裡的風的險惡。午餐後,突然起瞭風,隻見風吹黃沙起,行人忙躲閃。導遊告訴我們,大風天乘車,一定不要扒著車窗向外看,遇到狂風天氣,滿地碎石空中亂飛,能把車窗玻璃給砸破瞭。幸虧這天風不大,大傢無虞。唐代詩人岑參在《走馬川行》一詩中寫道:“一川碎石大如鬥,隨風滿地石亂走。”風,一旦任著性子刮起來,是極其瘋狂的,風,一旦被人們利用起來,也能給人類造福。在吐魯番周邊千裡戈壁灘上,到處都是風電沒備。這裡不盡的風力資源,正在為人們提供著享不盡的綠色能源。

新疆的確是個好地方。

不到新疆,不知祖國疆域之大,不到新疆,不知新疆物產之豐。

新疆是一片充滿憧憬和希望的熱土,許多地方都是未曾開發的處女地,西部大開發的號角,喚醒瞭這片充滿生機的大地。

古代的絲綢之路,曾經給新疆地區帶來繁榮,如今的“一帶一路”,將給新疆的帶來無限的發展機遇。

如今的新疆各族人民,正充分利用古絲綢之路的獨特優勢,在“一帶一路”建沒中發揮著橋頭堡的作用。

新疆的明天,一定會更美好。(作者:張志峰)















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